我が家は農家。仕事を引退した両親が一生懸命野菜、くだものを育てています。私は食べるだけ。家では掃除や料理に励んでいます。そんな私の地味な日々の出来事を紹介します。


by sarami_123

カテゴリ:パン作り( 4 )

マドレーヌと食パン

最近、オーバーナイト方法で生地をゆっくり発酵させてパンを焼いています。イーストは少量で。この食パンはものすごーくふんわり焼けました。参考にしている<少しのイーストでゆっくり発酵パン>と言う本で作ったプチパンはとーっても美味しいです。サンドイッチにもってこいです。それと、千代田金属の型をゲットしたので焦がしバターでマドレーヌを作成。ウマウマ。
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by sarami_123 | 2016-07-12 20:54 | パン作り
最近、機械が壊れてしまいました。手捏ねは大変なので仕方なくクイジナートを使って捏ねてます。案外、洗い物が大変です。生地が柔らか過ぎてクープが消えてしまいました。チーズを練り込んだので表面のチーズがパリパリ。
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by sarami_123 | 2016-05-18 17:12 | パン作り

staubでカンパーニュ

捏ねないパンのstaubで作るレシピがよく紹介されてますよね。私も挑戦してみました。リスドールを使用。あまり膨らまなかったけど確かにカンパーニュです。クープ入れればよかった。
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by sarami_123 | 2015-02-27 03:10 | パン作り

ごぱんでサンドイッチ

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今日はごぱん食パン生地で形成パンを作成。クープがはっきり出たこんがりパンとなりました。ごぱんパンケースで食パンを焼くとブレンダーの部品にパンがくっついて取り出しに困ったり、形がグチャグチャになったりするので形成パンが簡単です。スライスしてレタス、ハム、ピクルス、チーズをサンドしてみました。
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by sarami_123 | 2015-02-13 13:33 | パン