我が家は農家。仕事を引退した両親が一生懸命野菜、くだものを育てています。私は食べるだけ。家では掃除や料理に励んでいます。そんな私の地味な日々の出来事を紹介します。


by sarami_123

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あまり見せられるものではないですが食後の片付け風景です。フリーザーバックはゆすいでこのようにぶら下げて乾かし繰り返し使ってます。フライパンを使ったときには、洗浄後、
火にかけて乾かし、木製のまな板の上に乗っけてまな板を殺菌乾燥します。そして、奥の方にあるのはガス炊飯器です。我が家はずっとこれです。おこげも出来ておいしくふっくらのご飯が炊けます。
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by sarami_123 | 2015-04-30 13:50 | 我が家のキッチン
今月の初旬に漬け込んだドライフルーツを使ってケーキを焼きました。
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明日、叔母が遊びに来てくれるのでクグロフ型とミニパウンド型で焼きました。ミニパウンドは我が家用。クグロフ型はお土産用。仕上げにアイシングで飾って可愛くなったかな?アイシングにぎこちなさが目立ちます。何度も練習が必要ですね。
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by sarami_123 | 2015-04-28 21:44 | 料理

ペットボトルを使って

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ペットボトルの首根っこを切り落としキャップのリング(キャップの栓を切ったときに分離する部分)を外します。片栗粉の袋の口を切りペットボトルの首根っこに通します。折り返してリングをはめ込み、キャップをすれば完成。ちなみに、唐揚げなど、まぶす作業をするときには、粉糖ふるいを使います。これは便利。我が家では小麦粉、片栗粉、強力粉、粉砂糖に利用しています。
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by sarami_123 | 2015-04-28 17:42 | 大切にしたいお道具

2層のシフォンケーキ

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久しぶりにシフォンケーキを焼きました。ココア、バナナ、チョコチップのシフォン。初めて2層に挑戦したけど失敗なく上出来。職場に持って行きました。
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by sarami_123 | 2015-04-25 08:48 | 料理

ゴパンで山型パン

最近、同じ生地でカンパーニュにはまってましたが、たまには食パンケースも。ってことで焼いてみました。
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by sarami_123 | 2015-04-25 08:34 | 料理

ビスキュイ ド サヴォワ

神戸で買った型を使って説明書通りのレシピで焼いてみた。実は、今日が2回目の挑戦。一回目は型からうまく外れなくって下半分だけ形がはっきりしたのが出来たのです。今日はしっかり型にバターを塗り込んでまあまあの型離れでした。一部損傷あり。明日職場に持って行ってみようと思います。持ち運びはノルディックウエアのケーキキーパーで
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by sarami_123 | 2015-04-09 21:07 | 料理

息子の旅立ち

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今日、大学進学の為、息子が家を巣だって行きました。なんとも言えぬ寂しさでいっぱい。明日は入学式で息子のもとへ向かいます。息子のためにケーキを焼きました。


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by sarami_123 | 2015-04-03 00:07 | 料理