我が家は農家。仕事を引退した両親が一生懸命野菜、くだものを育てています。私は食べるだけ。家では掃除や料理に励んでいます。そんな私の地味な日々の出来事を紹介します。


by sarami_123

蒸籠

f0134243_09114323.jpg
最近、蒸籠を使っての蒸し料理に夢中です。15㎝蒸籠2段は持ってたのですが鍋は14~16㎝のstaubで何とかなると購入してませんでした。しかし、鍋の座りが悪くって使いにくい。ってことで蒸籠を2年ほど放置してました。最近、大阪の道具街何かに立ち寄る機会があって欲しくなって来ました。岡山にある"梅林堂"さんで蒸籠を購入していたので鍋も御揃いが良いと思い梅林堂さんへ向かいました。そして購入。その日から蒸し料理はまってます。鶏ゴボウだんごとお野菜の蒸し料理を作成したこの日は息子の友も一緒に我が家はにぎやかでした。画像に撮って無いけど菜の花とカボチャ、椎茸も蒸しました。
[PR]
by sarami_123 | 2015-03-23 09:11 | 大切にしたいお道具